Seguidores

*

jueves, 3 de enero de 2013

Bienvenidas !




La cocina siempre tiene una historia,y es que pareciera que sin historia no hay cocina.
Y les cuento la mia?
 "Cuando mi mama cocinaba,desde donde estuvieras en la casa, podias sentir los aromas de cada ingrediente que ella iba incorporando a lo que preparaba,jamas lo olvidare,como no podre olvidar nunca episodios tristes tambien en su cocina,como la ves que a falta de muchas cosas,mi madre cocino una sopa de cola de buey,madre santa!!,como olia de horrible esa sopa,mas de alguno se llevo un buen palmetazo,por quejarse,de aquellos que su esposo nos daba.Siempre,sentados a su mesa,tu mirada debia estar en tu plato hasta terminar todo...y como olvidar "la sopa marciana",era una sopa cremosa,que no se bien de donde la hacian,si de arberjas frescas(Chicharos) o talves era de un polvo preparado que contenian unas bolsas ,que se repartian en tiempos del gobierno socialista(o talves entrados ya en el de dictadura)la verdad no lo recuerdo,solo ese color verde,y aunque no olia tan feo como la de buey,tampoco era muy del agrado de los 6 retoños (mis cinco  hermanos y yo). Tuve la desdicha de ser la mas pequeña de las mujeres en casa,por que mama no nos dejaba participar en la cocina,por lo menos yo no recuerdo haber aprendido de su mano a cocinar nada,antes de ponerme a vivir mi vida de "adulta".Fue un martirio, en aquella epoca,pues yo con casi 20 años no sabia frier un huevo y me fui a vivir lejos de mi familia,con una bebita a cuesta y a continuar la crianza de 2 niños mas , un "esposo" (digo esposo,aunque el nunca quiso ser mi esposo en los 18 años que dedique a su vida )y la de los hijos :los"suyos,los mios y los nuestros",jajaja esa  es otra historia,el asunto es que en mi nuevo hogar,tuve que enseñarme a fuerza,en casa de mi madre no habia linea telofonica en aquellos tiempos,pero en casa de mi suegra si,y fue por telefono como aprendi a cocinar,si,asi como les digo,cada ves que queria hacer algo,tenia que llamarle y preguntarle ,ella con toda la paciencia del mundo y seguramente queriendo que yo le diera lo mejor a su hijo y sus nietos,me enseño,de cortes,de tiempos de coccion,de medidas y esos tip para algunas comidas basicas,ella si cocinaba y cocina aun ,como los "dioses",a sus 90 años...aun extraño su comida con estilo Italiano,unas "pascualinas* absolutamente hechas a mano ,deliciosas ,sus empanadas de horno ,sus cazuelas,o el pavo asado ,pavo que era criado enviado exclusivamente para ella,criado en la casa de campo,de su mejor amiga "La Tia Maria "de alla de Teno",donde se come rico y fresco,recien"tomado"de su generoso campo(mmmm...huevitos en la mañana,con su yema amarillita,puestos por las gallinas,que se paseaban libres entre los sembradios,la leche de la vaca ordeñada al amanecer,el queso fresco recien cuajado,y el infaltable pan amasado,que nos despertaba muy temprano,con el aroma inconfundible de la mescla del pan cocinandose al horno a leña ,y humo de la madera ardiendo al fogon,esos aromas si despertaban el hambre,esa hambre que  solo los dias de campo,nos permitia gozar...
Y asi va la historia,pero en la cuidad yo me las ingeniaba con toda la comida congelada posible jajaja,hamburguesas congeladas,milanesas congeladas,ensaladas de verdura conjelas,escalopas Kaiser congeladas,salchichas,pure de papas instantanea,atun enlatado,huevo hervido,sopas de sobre(para solo mesclar con agua y hervir)jugo en polvo,postres envazados...pobres mis hijos jejejeje,recuerdo que mi sobrino recordaba tambien con los años,de cuando el nos visitaba ,y me decia: -"Y yo me acuerdo que parecia que lanzabas una jabalina al sarten con el aceite hirviendo,todo lo que iba frito" jajajaja,pero a el tambien le gustaban mis frituras,de esa rica dieta,termine:Sin vesicula y sin apendice jajaja,nunca fui buena para las verduras, ni la fruta,pero eso si que en la casa de mis hijos nunca podia faltar las ensaladas de verdura fresca,que compraba salomonicamente en la feria del dia sabado,gracias a Dios la ensalada si fue mas facil,aunque confieso que aun  el repollo no me queda finamente picado, como le quedaba a mi suegra.
Cuando mi madre me visitaba,ella cocinaba,entonces era banquete hasta para mi perros y gatos,unas cazuelas de ave(Caldo de pollo)o de vacuno(res),lejumbres cremosas,tortillas de toda las verduras(pastel de verduras),arroz graneado a la florentina,pero graneadito!! ,sus postres de leche,las gelatinas con frutas fresca,y ahi si ,la casa de mis hijos se impregnaba toda ,otraves, de sus aromas de la comida casera,y todo era fiesta...
Asi fui a aprendiendo,con sus visitas y el telefono en mano, y con los años me hice muy mañosa,por esto de los olores,a reconocer las carnes frescas ,el pollo,el pescado,los frutos del mar ,la fruta y la verdura,los condimentos no irritantes,y de todo aquello que proboca gases y flatulencia,a reconocer un buen aceite,para freir,y para sazonar...en fin tantos detalles que la cocina trae consigo.
Ahora vivo en este pais,donde he tenido que habituarme a comer comidas practicamente mexicanas,(mi esposito es mexicano y cocina delicioso)pues yo no se porque aca la gringada mescla todo,todo lleva "dressing",tooodoooo y cuando digo todo es todo!,el anis,la canela,el clavo de olor,la vainilla,todo tambien mesclado en solo pastelito,que decir del pescado,de los guisos,la carne ...y ya tampoco necesitas huevos para hacer un cake(queque,pastelito,torta)todo viene listo,poner en un bol y batir y sas!... al horno(para alimentar la flojera ,digo yo y la obesidad infantil)las cremas,las pastas,los postres,..todito en unas cajitas plasticas ,selladas al vacio,para cosinar en convencional oven ,electic oven o microwave jejejeje ;y es que poca  gente  prepara un caldo de verduras para dar a sus hijos (mejor se compra una lata de sopa lista y la calienta en el microwave jajajaja, tantas cosas y no es queja eh ,ni es burla...y es que aqui todo el mundo correo y casi no duerme(bendito "sueño americano",toda la gente vive con sueño)y es  que mi paladar es latino,hispano sureño,y mi corazon tambien y para cocinar aqui mis platillos favoritos,debo buscar sustitutos ,lo mas parecido a los de mi tierra,pero nada sabe igual,todo al parecer esta manipulado,yo le digo a mis esposo que me da la sensacion que hasta la lechuga,la cultivan en frascos de probeta,en invernaderos,donde a todo se le agregan hormonas de crecimiento,y es una lastima,hay mercados que segun venden comida" organica",y que segun ha sido cultivada en huertos de los farmer privados,que por cierto es carisima,pero ,yo me pregunto:Y las semillas?de donde las obtienen ?y ahi viene otraves toda esta cuestion de la" manipulacion genetica organica"...pero en fin,como decia mi preciosa Valentina,renovarse o morir,el mayor problema ,es que tengo alergias a casi todo ahora,alergias que jamas, en mis 40 y tantos años, tuve,porque sera? ...mmmm???? pero de hambre no nos vamos a morir ,ycomo me gusta hacer muchas cosas y me levanto tarde (no por "guevona",sino por que me acuesto tardisimo tambien( la verdad es que duermo casi 8 horas nada mas XD)es que mi habitos culinarios no son demasiado sofisticados,y ahora que lo pienso,no hay cosa que de mas flojera y me quite el apetito,que pasar horas cocinando algo ,que comere en 5 minutos y tardare dos horas para acabar de asear mi cosina jajajaja,eso no es lo mio,lo mio es cocinar rapido,rico,saludable,ahora casi nada frito,si todavia algunas cosas congeladas,como la verdura mixta ,ya cortadita,por lo que les contaba,y pues por ahi lei que las propiedades de la verdura que se guarda congelada es de mejor calidad que la que se conserva en lata,(y porque la verdura fresca sabe a agua por estos lados y el agua sabe a cloro.. jajajaja) pero mas que nada esa verdurita la uso para dar color a las preparaciones."

Larga historia verdad? y bueno si leiste todo genial,sino,pues te has perdido de conocer un poquito de mi,pero no importa y..." a  lo que te truje tencha!!!" jajaja,Este blog tiene por objetivo,poder compartirles mis hazañas culinarias,a ver si asi logro tomarle mas amor a mi cocina,consentir a mi esposo(que si es mi esposito por las dos leyes,como dicen las viejujas por alla en mi rancho) y tambien para acercarme mas una personita que quiero con todo mi corazon,y que "sin querer queriendo" me ha devuelto el amor por mis ollas y  sartenes*.*.
Besitos amigas nuevas y mis preciosas amigas,que llegaran a mirar de seguro, aunque no me comenten,aca va otra de mis locuras blogueriles,para comenzar este año 2013,cumpliendo el proposito de seguir aprendiendo y compartiendo junto a mi maravillosa famila virtual.

Mi conejito me sigue por aqui tambien XD
(\ /)
( * *)
 c(')(')
★ *˛ ˚♥♥* ✰。˚ ˚ღ。* ✰˚*★
Abrasitos miles!
★ *˛ ˚♥♥* ✰。˚ ˚ღ。* ✰˚*★
*´¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)Tammy Go.

2 comentarios:

Unknown dijo...

"Año Nuevo VIDA NUEVA" preciosa.
Te deseo como en los otros blog exito seguro. Si con estas letras te doy buena suerte, AQUI ESTOY, seguro que no necesitas de mi, bueno un poco si, porque "Un grano no hace granero pero ayuda al compañero".

Estoy deseosa que cuelgues recetas y así poder compartir contigo recetas, trucos cultura através de los pucheros y a partir de ahora seguro que me llega algún comenterío, ¿sabés? estoy muy contenta porque tengo muchas visitas PERO NINGÚN COMENTARIO, y aunque no es obligado seria grato tener ALGUNO, los tuyos no cuentan porque los tengo SEGUROS JIJIJIIIIII.

¡¡¡¡He leido toda la entrada!!! y hay alguna cosa que me gustería debatir contigo jajajaaaa, ESTO SERA EN OTRO MOMENTO.

Como siempre Tammy, gracias por tus preciosas palabras.
Un fuerte abrazo virtual muac,muac,muaccccccccc

Dora dijo...

Amiga Muchas felicidades por tu nuevo Blog, te deseo mucho EXITO, Nunca haz pensado en escribir un libro? me gusta como escribes y se nota que lo haces con mucha fluidez. Yo deseo aprender contigo en esta nueva aventura. Dora